『真鯛』の魅力。

築地仲卸の倉田です。昨日は成人の日ということで、晴れ着姿の新成人の方も街中のあちらこちらで見かけました。祝い事や新しい門出の席には『』を食す習慣が昔からあります。天然の真鯛は日本の近海の各地で年間を通してコンスタントに獲れるお魚です。お刺身、焼き物、煮物、蒸し物など、どんな料理にも合う万能な白身魚で、『魚の王様』と呼ばれています。日本人と切っても切れない関係の大切なお魚である『』。誰でも知っているお魚ということで、あまり有り難みを感じないのでしょうか?もっともっとお祝い以外の普段使いで召し上がっていただけるよう、『』の魅力をこれからも伝えていきたいと思います。

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写真は山口県仙崎産の2.5kg物。

鯛のお造り

 祝いの席に欠かせない『姿造り』。『鯛めし』、『鯛茶漬け』なども美味!


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